Sabtu, 02 Februari 2013

Sarapan Ketoprak 'Humor'


Buat gw, menjalani suatu hari tidak akan lengkap tanpa dimulai dengan sarapan terlebih dahulu di pagi hari.. Kenapa harus sarapan di pagi hari? Karena klo di siang hari namanya makan siang, dan kalau di malam hari namanya makan malam.. dan begitu seterusnya.. Memullai hari tanpa sarapan itu ibaratnya seperti anak ayam yang kehilangan induknya (gw ga tau sebenernya arti sebenarnya dari peribahasa ini), lemes banget dan akhirnya bingung ga bisa ngerjain apa-apa. Sarapan itu sumber energi untuk memulai hari jadinya penting banget untuk dilakukan. Klo pernah lihat sapi kurban yang mau di sembelih, tu sapi-sapi kan terus diumpanin rumput buat dimakan kan?? Sapi aja yang hidupnya segera berakhir makan dulu, masa kita yang mau memulai hidup di hari yang baru ga sempat sarapan?? Jangan kalah lah sama sapi.. *lho??

Sarapan itu macamnya bisa banyak, mau sarapan ala western (dengan roti, sosis atau bacon dan keju, dll) atau ala eastern (mie, nasi dengan lauk, bakpau,dll). Gw belum nemu tuh yang ala northern dan eastern.. atau ala south eastern, ala west northern, ala north western, ala... (kebanyakan ala kapan sarapannya??). Entah apa hubungan antara arah mata angin dengan sarapan? Apa klo di hari ini angin bertiup ke barat maka kita sarapan ala western dan klo angin bertiup ke timur maka kita sarapan ala eastern?? Apa jadinya kalau angin tidak bertiup? Apakah jadinya kita tidak sarapan?? Atau terjadi angin puting beliung dimana anginnya berputar-putar di suatu poros tertentu tidak menentu ke arah mana, berarti di hari itu kita akan bingung akan sarapan ala apa?? Baru denger kan lo ada orang yang klo di daerahnya ada angin puting beliung tu orang bukannya mengungsi menyelamatkan dirinya tapi malah bingung mau sarapan apa??

Klo ga mau repot oleh masalah nyiapin sarapan dengan arah mata angin, kita juga udah dimanjakan dengan banyaknya jajanan2 untuk sarapan yang dijual sedari subuh sampai hari menjelang siang. Dari gerobak2 kaki lima seperti bubur ayam, mie ayam, nasi uduk, dll sampai resto2 fast food pun sekarang sudah menawarkan menu2 khusus untuk sarapan yang ga dijual selain di pagi hari. Penulis sih lebih senang untuk beli sarapan di gerobak2 kaki lima ya, soalnya klo di resto2 fast food walaupun mungkin lebih enak tapi itulah makan kita terakhir di hari itu.. Mahal coy soalnya, satu set menu sarapan sama aja harganya sama makan2 besar. Mending gw makan mie/bubur ayam udah ketauan murah meriah.. tapi sekedar tips aja, klo beli bubur/mie ayam jangan dikasih ayam, soalnya klo dikasih ayam ntar ga ada lagi yg bisa dimakan J

Salah satu menu sarapan favorit gw atau bahkan yang paling gw suka adalah jajanan di gerobak2 kaki lima.. Ketoprak. Ketoprak itu enak ya, klo yang ga enak dan sakit itu ketabrak.. Buat yang belum tahu, ketoprak itu merupakan racikan dari potongan2 lontong/ketupat ditambah dengan potongan tahu, tauge dan bihun rebus yang dibalur dengan ulekan sambel kacang dan disempurnakan dengan tambahan kerupuk dan taburan bawang goreng.. (sumpah, gw nulisnya aja ngiler..). Sangat sederhana memang, tapi kesederhanaan inilah yang membuatnya nikmat.. ga juga sih, sebenarnya sambel kacangnya yang membuat ketoprak ini enak..

Ga semua ketoprak gw bilang enak, hanya racikan dari abang2 ketoprak bersertifikat tertentu yang bisa gw bilang enak. Abang ketoprak yang baik mempunyai teknik ulekan sambal yang prima hingga tidak menyisakan satu bahanpun yang tidak terulek dengan halus namun tetap dengan tekstur yang nikmat. Abang ketoprak yang baik juga harus bisa memilih bahan2 racikan yang segar dan kualitas nomor satu. Selain menjual product, sebagai abang ketoprak yang berlisensi juga harus mementingkan mutu pelayanannya. Abang ketoprak yang bersertifikat baik harus tahu konsep “know your customer..”, maksudnya klo udah langganan tu abang ketoprak harus udah ngerti tu langganannya suka pedes atau ngga, ga suka pake tauge, minta kerupuknya dibanyakin, etc.
Ketoprak bisa dimakan dengan dua cara, pertama dengan cara diaduk baru dimakan atau dengan cara langsung makan. Penulis lebih suka cara yang pertama, yaitu diaduk terlebih dahulu baru dimakan. Rasa gurih dan pedas dari sambal kacang akan terasa lebih nikmat bila berpadu dengan rasa alami dari lontong, tauge dan bihun atau bahkan dengan kegaringan dari kerupuk. Sebagai ketoprak lovers cara pengadukan ketoprak juga harus dilakukan dengan sempurna agar jangan sampai ada komponen2 ketoprak (khususnya kerupuk) yang terjatuh. Apa jadinya ketoprak bila ada salah satu komponennya yang tidak ikut tercampur dalam satu piring? Sebagai ketoprak lovers kegagalan terbesar dalam hidupnya adalah bila dalam mengaduk ketoprak, kerupuk2nya berjatuhan terus kerupuk yang berjatuhan tersebut dimakan kucing dan akhirnya kucingnya lo makan juga.. Sebaiknya bila hal itu terjadi copot gelar anda sebagai ketoprak lover.

Gak Cuma Bank atau perusahaan asuransi yang mempunyai nasabah prioritas. Gw sebagai seorang ketoprak lovers pun cukup sering menjadi “nasabah prioritas” dari abang2 ketoprak langganan gw. Sebagai “nasabah prioritas”, gw bisa mendapat pelayanan yang terlebih dahulu dari pelanggan2 lainnya, gw bisa mendapat porsi yang lebih besar dengan harga yang sama, kebijakan untuk membayar belakangan (atau kata lainnya NGUTANG), dan promo ekstra kerupuk atas pembelian ketoprak di atas 6 piring dalam seminggu. Pernah suatu waktu abang ketoprak dimana gw sebagai “nasabah prioritas”nya, memberikan gw undangan VIP untuk menghadiri pernikahan anaknya. Gw datang ke pesta pernikahannya tersebut, mendapatkan sambutan dan arahan guide ke tempat VIP yang sudah disediakan bagi tamu2 VIP nya dan mendapatkan suguhan istimewa dalam pesta tersebut, yaitu Ketoprak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar